Духовный путь развития человека

Духовный путь развития человека

Когда мне пришлось впервые встретиться с мыслью о вреде идеализаций, изложенной в книге А. Свияша «Как быть, когда все не так, как хочется», пришлось о многом не только задуматься, но и изменять.

Да, мы так привыкли к высоким стремлениям, к романтике, стремимся видеть в жизни только прекрасное. Казалось бы, что плохого? За этим стоит наше подсознательное стремление жить в совершенном мире, таким образом мы стремимся следовать духовному пути развития. Оказывается, такое пафосное отношение к жизни позволяет нам идеализировать реальность, что незамедлительно приводит к проблемам. Уже изначально все сотворено было с Любовью. «Бог не создает несовершенных энергий»- гласит духовный закон. Тогда почему мы не видим это несовершенство и поэтому начинаем до такой степени предъявлять высокие требования к себе, своим близким, отношениям с людьми, миру вообще, что никто из перечисленных не в состоянии хоть сколько-нибудь соответствовать им. Наша реакция на такой диссонанс очень понятна- боль, обида, в разной степени конфликты. Мы словно кажемся самим себе главными режиссерами и сценаристами не только своей жизни, но и жизни других людей. И не дай Бог кому-то не вписаться в наш сценарий.

Но давайте попробуем жить по другим правилам: позволять людям быть такими, какие они есть, прощать себя, вообще принимать все вокруг в таком виде, в каком все создано Творцом. Почему это важно? «Прежде всего, во всем божий умысел». После осмысления таких простых и важных вещей уходят претензии, обиды, агрессия, осуждение. В общем, все то, что не соответствует истинной Любви. А именно это состояние и способно пробудить во всем человеческом естестве его Высшую суть, соответственно, совершенство, которому мы часто не даем проявиться неправильным пониманием законов духовного пути развития. А непонимание порождает невежество, уводит от истины

Метки