Вводный курс. Полезные советы начинающим
Постоянные стрессы и невозможность найти свой «дзен» — йога это отличный ответ. Физическая нагрузка для организма плюс полный баланс со своим телом и внутренним миром. В 21 веке даже врачи, которые верны науке, всё чаще рекомендуют занятие йогой для поддержания формы, как физической, так и моральной. Даже если человек новичок в этом деле, то заметны изменения уже на первых стадиях занятий. Заметно улучшается тон лица, уходит вечное напряжение.
Йога — то, что доктор прописал.
Какие полезные функции несут в себе занятия йогой и почему к этой многовековой практике прибегают всё больше людей? Это лишь небольшой перечень полезных воздействий на организм:
- Внешнее состояние организма улучшается.
- Мужское либидо намного дольше сохраняется активным. Продуктивная функция у женского пола заметно выше.
- Продолжительная функциональность суставов намного дольше. Мышцы, которые раньше были не активны, получают нужную нагрузку.
- Остеохондроз, кривой позвоночник и боли в спине — йога отличный помощник в решении этой проблемы.
- Во время занятий дыхательная система работает как часики, что означает для организма подачу кислорода во все необходимые места в достаточном количестве.
- Благодаря внутреннему равновесию и спокойствию покидает чувство депрессии, агрессии и стресса.
- Занятия йогой также помогают с решением проблемы лишнего веса.
- Укрепляется иммунная система за счёт медитации.
Насколько бы полезными занятия йогой не были, есть и противопоказания в занятиях ею:
- Гипертоникам.
- Эпилептикам.
- Людям с врождённым пороком сердца.
- Если человек принимает антидепрессанты либо транквилизаторы. На этот период занятия невозможны.
- Состояние наркотического либо алкогольного опьянения.
Полезные советы начинающим
Заняться йогой серьёзно, не на два — три занятия, можно и самому, придерживаясь некоторых правил.
1. Есть определённая последовательность в упражнениях. То есть как начальное упражнение, так и завершающее. При окончании занятия не стоит упускать позу — шавасана. В ней организм подобно операционной системе — перезагружается. Длительность последней позы колеблется от 10 до 15 минут.
2. Не стоит сравнивать занятия йогой с хождением в спортзал. Тут ни одна мышца не должна болеть во время сеанса. Не стоит растягивать, а тем более рвать мышцы. Всё придёт постепенно.
3. Нужно разогреть мышцы перед принятием первой позы в обязательном порядке.
4. Важная часть процедуры — это правильное дыхание. Не стоит задерживать дыхание либо дышать слишком часто. Наоборот, дыхательные пути должны находиться в расслабленном состояние. Медленно на вдохе и на выдохе.
5. Идеальное время для йоги с утра на голодный желудок. Если такое время вам не подходит, то распределите свой рацион питания в течение дня так, чтобы до занятия прошло минимум 3 часа после приёма пищи.
Стоит серьёзно отнестись к этому процессу, так как неловкие движения могут привести к травме. Не стоит забывать, что все упражнения надо делать плавно и не спеша.