Радость — неотъемлемая часть детей
Рождаясь, в этом мире, человек привносит в него и Детскую Радость. Они ее излучают двадцать четыре часа в сутки. Даже когда они спят, тихая радость вместе с покоем вливается во взрослого человека, который смотрит на спящего ребёнка.
Но проходит время, и большинство родителей в семье и педагогов в школе начинают соперничать и даже воевать с детской радостью. Они раздражаются при виде играющих детей, их раздражает детское непосредственное проявление, детская искренность.
Война с Радостью в ребёнке
Множество претензий, грубый голос, одергивания по всякому поводу детей — это война с Радостью в ребёнке. Эта война обставляется разумными взрослыми доводами, сводящимися к одной формуле — Нужно стать человеком.
При этом подразумевается, что Человек — это прежде всего состоявшаяся карьера, известность, большой банковский счет, в общем то, что называется «положением в обществе». Но при этом не подразумевается, что человек должен иметь еще и Радость. А еще и Счастье, Любовь, настоящих Друзей.
Родители и педагоги воюют с Радостью в ребёнке, прикрываясь тем, что им нужно из него сделать человека – образованного и успешного, нужного обществу. Судя по всему, обществу нужны несчастливые люди.
Эта война с Детством велась всегда и во всех странах. Эта война в конечном счёте привела множество людей, живущих в разных странах к потере смысла жизни, растущему количеству самоубийств, наркомании, проституции, алкоголизму.
Взрослые не замечают, как они мстят детям за то, что сами утеряли Радость. Эта месть облекается в самые разные правильные доводы и формулировки, но цель этой мести одна — лишить ребенка радостного состояния.
Одного не могут понять взрослые родители и педагоги, что таким способом они борются и воюют с Богом, который приходит к ним через их детей и пытается обласкать их, несчастных и уставших от проблем, Божественной Радостью.
Статью хочется закончить грузинской народной мудростью: «Берегите слёзы ваших детей, чтобы они могли всплакнуть на вашей могиле.»