Если вы не действуете, вы катитесь назад, если вы идете медленно, вы стоите на месте
Сегодня поговорим о самомотивации. Случалось ли у вас такое, что начинаешь новое дело, испытываешь необыкновенный подъем и энтузиазм. Но через некоторое время энтузиазм остывает, и дело движется все медленней или останавливается совсем. Чтобы добиться успеха в чем-либо, нужно идти к нему каждый день. А что же делать, если сегодня вдруг у нас пропало всякое желание что-то делать. Как мотивировать себя на действие?
Все дело в том, что в начале какого-то дела вами руководствуется слово «хочу». Далее же, слово «хочу» меняется на слово «надо» или «должен». Именно эти слова останавливают действие. Ведь то, что «надо» или «должен», сразу вызывает внутренний протест, и делать это совершенно не хочется.
На уровне подсознания человек всегда осознает, что он никому ничего не должен. Здесь полезно применить позитивную самомотивацию.
- Попробуйте поменять слово «надо» на слово «хочу».
- Визуализируйте свою мечту.
- Вспомните ощущения, которые вы испытывали в самом начале своего дела, вспомните ваш энтузиазм, мысли которыми вы руководствовались.
- Представьте конечный результат, все ваш выгоды, которые вы получите. Перед тем, как приступить к рутинной работе, скажите себе: «Я хочу сделать это».
- Замените отрицательные эмоции «нехотения», на положительные «хотения». Придумайте себе приятные поощрения за проделанную работу.
- Мысленно уменьшите объём работы. Подумайте, сколько времени займет работа, и представьте какой это незначительный отрезок времени, и какой приятный результат ожидает вас по завершению.
Помните: вам нужно только заставить себя только начать! Мотивация приходит уже во время работы. На кого-то сильней действует отрицательная самомотивация. Это могут быть всевозможные «напоминалки», расклеенные по дому. Также всевозможные наказания. К отрицательной самомотивации также относится неудовлетворенность, неприятности и желание быть «не хуже других». Негативная мотивация действует сильнее, в то время как позитивная – дольше. Эффективно применять сразу два способа. Своеобразный метод «кнута и пряника».